Почему начинаются войны

Я хочу поговорить о психологических причинах начала войн. Ведь при прочих равных, разногласия между странами в большинстве случаев удаётся решать путём переговоров. Войны случаются тогда, когда к власти приходят мальчики с несформированным базовым доверием к миру.

Дело в том, что это доверие формируется в очень раннем возрасте, когда многие родители думают, что ребёнок ещё ничего не понимает, в основном, до года. Конечно, потом ещё есть много факторов, которые могут это доверие подорвать, но в более позднем возрасте ребёнок, по крайней мере осознаёт, что произошло, и тогда есть возможность проработать это с психологом или разобраться самому.

Базовое недоверие к миру формируется, если мама не сразу подходит к плачущему ребёнку и не берёт его на руки, потому что занята или потому что считает, что не надо его «баловать», а папа считает, что не мужское дело носить малыша на руках. Если мама не пытается понять, почему ребёнок плачет, и выполнить его желание. Ведь сам ребёнок ещё ничего не может, он полностью зависит от взрослых. Если родители начинают рано наказывать ребёнка за то, что он, например, укусил маму, повышать на него голос за то, что он размазал еду по столу или орать, когда он потянулся к маминой любимой вазе или нарисовал на обоях картину маминой любимой помадой.

Надо сказать, что любое недоброжелательное к ребёнку поведение взрослого можно считать наказанием. Моя дочка рано пошла в ясли и как-то пожаловалась мне, что няня её обидела, а когда я спросила, как она её обидела, дочка сказала, что у неё на лбу были такие чёрточки. Я поняла, что няня нахмурилась, а ребёнок воспринял это как обиду и расстроился.

Недоверие к миру также появляется, если мама или папа непонятно куда пропадают, пока ребёнок спит, и это происходит регулярно. Если в маленьком возрасте (как правило, до 3х лет) у ребёнка меняется основной человек, который за ним ухаживает, например, мама отдаёт ребёнка бабушке, а сама куда-то надолго уезжает, или мама выходит на работу и решает, что ребёнку будет лучше в деревне на свежем воздухе и передаёт его своим родителям, тётям-дядям на воспитание. Если у ребёнка меняется няня, к которой он успел привязаться. Понятно, что все эти факторы по-разному влияют на детей с разной чувствительностью, которая даётся от рождения, но на всех влияют в отрицательную сторону.

Вот такие дети в очень раннем возрасте начинают чувствовать, что мир вокруг враждебный, что самые близкие люди могут напугать его, сделать больно или просто исчезнуть. Они не осознают этого, они просто чувствуют, что никому доверять нельзя, даже самым близким. А часто бывает, что родители и воспитатели не придают большого значения чувствам мальчиков, говорят: не плачь, ты же мужчина!

Когда такие мальчики вырастают и становятся руководителями компании или страны, ощущение, что мир враждебный, что подчинённым нельзя доверять, что соседние (или не очень) страны только и ждут, чтоб он дал слабину, чтоб напасть. Именно такие мужчины больше склонны к силовому решению проблем и развязыванию войн.

Мамы, папы и избиратели, не забывайте об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *