Как жить с трудным мужем

Иногда случается, что на каком-то году совместной жизни женщина обнаруживает, что семейная жизнь идёт как-то не так, как она себе планировала. 

Иногда случается, что на каком-то году совместной жизни женщина обнаруживает, что семейная жизнь идёт как-то не так, как она себе планировала. Муж живёт как-то сам по себе, детьми особо не занимается, у него своя работа, свои интересы и свои друзья.

А она крутится как белка в колесе: дом, работа, школа. А уже есть совместное имущество, дети и сейчас уже невозможно просто так вернуть всё обратно в розовые букетно-конфетные времена. И тогда хорошо бы ей научиться действовать в сложившихся условиях, чтоб получить меньший урон для себя и для ребёнка. Хорошо бы понимать, что на ребёнка влияет не столько физическое присутствие или отсутствие папы (хотя, конечно, живой и включённый в жизнь ребёнка отец очень важен для него, но сегодня мы не о них), а то, как мама к нему относится.

Сколько есть случаев, когда папа постоянно в длительных отлучках по работе, ушёл в другую семью или погиб, наконец, но ребёнок вырастает вполне состоявшейся успешной и доброжелательной личностью. Это бывает в тех случаях, когда мама не ругает папу при ребёнке, а отзывается о нём хотя бы с уважением, если не может с любовью, а если она считает, что папа не заслуживает уважения, то по крайней мере, сочувствует ему. Ведь если папа оказался недостаточно успешным в жизни или даже совсем опустившимся и несимпатичным человеком, в этом нет его вины. Никто в детстве не мечтает стать алкоголиком, наркоманом или угодить в тюрьму, и то, что он дошёл до такой жизни, виноваты обстоятельства, в которые он попал, и недостаток внутренних ресурсов, чтоб им противостоять.

Если отношения между родителями конфликтные, то ребёнку будет плохо, ведь он часть своих родителей и когда эти части ссорятся, ребёнка в душе разрывает на части. И при этом, если папа ребёнком не занимается или даже наказывает его, а мама папу жалеет, то ребёнку будет лучше, чем если мама его осуждает. Жалеть раздражённого папу, это не значит одобрять его действия.

Папа наказывает ребёнка, потому что сам себя плохо чувствует, а не потому что ребёнок это заслужил. Если ребёнок видит, что мама жалеет папу, что он сегодня не в духе, то ребёнок понимает, что это с папой что-то не в порядке, а не с ним. А иначе он принимает наказание на свой счёт, ему начинает казаться, что это он такой плохой и неправильный, что заслуживает такого отношения, и будет от этого страдать.

Это не вопрос о том, кто из супругов прав, кто виноват, а о том, что делать маме, если папа вот такой. Если бы папа обратился с вопросом, то разговор был бы другой.

Часто женщинам кажется (и мне в своё время казалось), что если она убедительно покажет своему мужчине, какой он козёл, ему станет стыдно и он исправится. Так не бывает. Наоборот, это имеет обратный эффект, чем убедительнее ему показываешь, что он козёл, тем рога отрастают больше, борода длиннее и копыта толще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *