Как наказания воспроизводят рабскую психологию у детей

Часто приходится задумываться над тем, почему у бывших советских республик, ставших теперь разными странами, никак не получается стать нормальными современными демократиями. И тут я вынуждена согласиться, что если русские и украинцы и не один народ, то общее прошлое нас сильно объединяет не в лучших традициях. Оба наши народа готовы из поколения в поколение воспроизводить рабскую психологию в своих детях и на примерах показывать, что прав тот, кто сильнее.

Понятно, когда слышишь такие вещи от сторонников империи или  возврата в советское прошлое. Но очень странно слышать это от тех, кто в целом выступает за демократию.

Речь пойдёт о наказаниях.

1. Слушаю по Эху Москвы уважаемого мной писателя Дениса Драгунского.

Д. Драгунский: «…я думаю, что тут два момента. С одной стороны, это существует некоторый, конечно, кризис на Западе — кризис представлений о можно и нельзя, некоторый такой нормативный кризис существует. Я, например – сейчас в меня полетят всякие тухлые предметы – считаю, что это было связано с воспитанием по доктору Споку. Вот это то поколение людей, детей, которых не наказывали, извините, пожалуйста. Вот потом становятся совершенно безумными, когда вырастают…»

Во-первых,Спок прославился не только тем, что выступал против наказаний, а и тем, что предлагал не подходить к плачущему ребёнку, заниматься своими делами и ждать, пока он поплачет и успокоится. Именно это испортило то поколение детей, равнодушие родителей к заливающему слезами малышу. А во-вторых, наказание никого и никогда не делало лучше. Безумным вырастет скорей тот ребёнок, чьи родители были равнодушными к его чувствам.

2. Прослушала курс перинатальной психологии. Достаточно известный в этой области специалист, профессор, ректор института, Галина Филиппова, рассуждает о том, что без наказаний никак нельзя, просто надо заранее договориться с ребёнком, что за определённые проступки должны следовать определённые наказания. И хотя в лекции она сама говорит: «Если животные что-то делают в семье неправильно, как и дети, это ошибка хозяев, это они что-то делали не так».

Если ошибка хозяев/родителей, то почему должен страдать ребёнок?! Про животных уважаемому профессору понятно, а что касается детей, она продолжает уверять, что если договориться с ребёнком, что за то, что он кого-то ударил, например, он будет 3 раза мыть посуду, то всё хорошо. После такой договорённости ребёнок в тот момент, когда у него зачешутся руки кому-то врезать, вспомнит горы жирной посуды, и руки его сразу опустятся. Слабо верится, правда?

3. Потом в ФБ появляется уже не очень свежий эфир (за июнь 2017 г) известного в Украине, и не только, доктора Комаровского, которого я всегда с удовольствием читаю и слушаю, что касается медицины. В этот раз доктор Комаровский вместе с детским аналитическим психологом Юлией Донец разбираются, когда, за что и как правильно наказывать детей.

И они сидят вдвоём и с умным видом рассуждают, за что и как надо наказать ребёнка, который побежал через улицу или не хочет глотать таблетки. Юлия Донец говорит, что альтернатива наказанию — объяснение, почему это делать нельзя.

Как она себя представляет объяснение 3х летнему ребёнку, что нельзя бежать через улицу или высовываться из окна на 5м этаже?! Может надо просто крепко держать его за руку и закрыть окна так, чтоб он не мог открыть, а не грозиться лишить его любимой игрушки?

Бойкая мама из зала предлагает свой метод воспитания: ребёнок меня ущипнул и я его ущипнула. Комаровский соглашается, что хотя бить детей нехорошо, но встречная агрессия вполне допустима.

Вишенкой на торте была фраза «Если мальчик ЛЮБОГО ВОЗРАСТА поднял руку на любую женщину, он для меня НЕ ЧЕЛОВЕК». «Психолог» кивает. После этого хочется сказать, что Комаровский для меня больше не доктор.

Проблема, видимо, в том, что люди не понимают разницы между наказанием с одной стороны и принуждением и запретом с другой. Им кажется, что «если не наказывать, то значит всё можно». Совсем нет.

Наказание напрямую не связано с проступком (это, например, запрет играть в футбол с ребятами за то, что получил плохую оценку в школе), оно направлено на ущемление прав и самолюбия ребёнка, наказания без унижения не существует, любое наказание унижает.

Что чувствует ребёнок в этот момент? «Родители меня не любят» — это главное, что он выносит из наказания, а вовсе не желание стать лучше, таких механизмов не существует. Наказывая ребёнка в любой форме, мы добиваемся результата, противоположного желаемому.

Представьте свою реакцию, если вы допустили какую-то оплошность на работе, и вам, к примеру, объявили выговор, вы рассказываете об этом мужу, а он в ответ: «Ах так, теперь неделю не будешь смотреть телевизор!» Представили? Вам после этого захочется лучше работать? Или может захочется запустить в мужа сковородкой?

Принуждения и запреты не только допустимы, они совершенно необходимы!

Маленький ребёнок ещё не понимает, что можно, что нельзя, что опасно, что нет. Если ребёнку нужно дать лекарство, надо его дать, не пускаясь в долгие объяснения и уговоры. Если ребёнок полез в окно или к горячему утюгу, надо его схватить и оттащить, а не кричать из кухни «если выпадешь из окна, я тебя оставлю без сладкого!»

Принуждение или запрет направлены на существо дела и при этом надо максимально щадить чувства ребёнка, сожалея, что вам приходится это принуждение или запрет применять, но не пытаясь уговорить, а ставить перед фактом. Нельзя что-то запрещать и при этом не добиться того, чтоб запрет был выполнен.

Принуждение или запрет должны быть: содержательными, сочувственными, последовательными и категоричными.

Наверное понятно, что применять их не стоит без крайней необходимости. Основные необходимости две: это опасно или это кому-то мешает.

Если нельзя громко разговаривать, когда кто-то спит или болеет, то тишину соблюдают все, а раскричавшийся в игре ребёнок физически берётся за руку и уводится в другую комнату или на улицу, сопровождаемый объяснениями и сожалениями, что сегодня пришлось с ним так поступить, потому что другой член семьи отдыхает. Чувствуете разницу? Не отшлёпать его, после чего он будет кричать ещё громче, а увести, чтоб требование тишины было достигнуто.

Если есть вопросы на эту тему, пишите в комментах, я с удовольствием отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *