Ребёнок открывает мир и шкафы

Ваш малыш немного подрос, стал хорошо ползать и начал проявлять интерес ко всему, что его окружает. Это вам, взрослым, кажется, что у вас совершенно обычная квартира и ничего особенного в ней нет. Да и зачем ребёнку всякие бытовые предметы, ведь вон сколько красивых и ярких игрушек в магазине?!

Ящик с сокровищами

Ребёнок везде лезет? — Радуйтесь! Любознательность – это признак того, что ваш ребёнок хорошо развивается. Исследовать, как устроен мир, — его главная работа сейчас. Такая скорость развития ребёнка, как от рождения до 3 лет, никогда больше не повторится. За это время ему нужно узнать очень многое и многому научиться, и для этого вовсе не нужны специальные развивающие занятия, просто разговаривайте с ним и позволяйте ему знакомиться с окружающим миром под вашим присмотром. Есть предметы, которыми люди едят или с их помощью готовят, есть мамина косметика (которую лучше, всё-таки спрятать), есть папины инструменты, есть съедобное и несъедобное, вкусное и невкусное, всё это жутко интересно! Любые попытки ограничить малыша в познании тормозят его развитие, даже если его кроватка или манеж завалены игрушками. Ведь мир состоит не из игрушек.

Нужно ли покупать игрушки? Игрушки, конечно, нужны, но скорее родителям, чем ребёнку. Игрушку можно взять с собой в поликлинику, чтоб отвлечь малыша, когда его осматривает врач, или если он устал. Не будете же вы брать с собой мясорубку или чеснокодавилку. Но дети, как правило, теряют интерес к игрушкам так же быстро, как к любому другому предмету. Исключение может составлять какая-нибудь любимая мягкая игрушка, с которой он лучше засыпает, особенно если ему приходится это делать без мамы. Поэтому не стоит тратить деньги на дорогие игрушки. Даже если вы не купите ни одной игрушки, их обязательно кто-то подарит.

Я не могу весь день за ним смотреть! Понятно, что у вас нет возможности заниматься только им, надо и убраться, и постирать, и поесть приготовить, и посуду помыть. Лучше всего, если вам удастся делать это вместе. Моете пол – дайте и ему тряпку, готовите кушать, дайте ему пересыпать крупу или поиграть с куском солёного теста. В этом возрасте игрушки для него всё, что его окружает. Конечно, первое время это будет непросто. В какой-то момент у вас лопнет терпение, и вы посадите его в манеж, чтоб подмести рассыпанную крупу и собрать разлитую воду. Но надо понимать, что это вынужденная и временная мера. Кроватка и манеж не должны быть тюрьмой основным местом пребывания малыша.

А вдруг он схватит что-то опасное? К тому времени, как ваш малыш научится ползать, необходимо позаботиться о безопасности  в доме. Все опасные предметы и особенно химию надо убрать на недосягаемую высоту или под замок. Не наливайте, пожалуйста, жидкость для прочистки раковины в бутылку из-под кока-колы! А уксусную эссенцию лучше вообще в доме не хранить. Нужно заранее купить и установить хитрые приспособления на дверцы шкафы, чтоб их мог открыть только взрослый, связать между собой ручки шкафчиков и ящичков, что-то ещё придумать, придётся проявить изобретательность. Постоянно отгонять малыша от шкафчика вы устанете и в какой-то момент не заметите, что он добрался до чего-то опасного. В нижние шкафы сложите то, что не представляет для него угрозы: кастрюли, ковшики, мерки для сыпучих продуктов, дуршлаги, деревянные лопаточки и ложки, пластиковые коробочки, бумажные пакеты. Когда ребёнок доберётся до этих сокровищ, он долго будет их изучать,а вы пока успеете что-нибудь сделать. На какое-то время приходится делать выбор между развитием ребёнка и порядком в доме. Если чистота и порядок для вас очень важны, и вы не  можете поступиться принципами, то вам будет тяжело в этот период. Но вы же не посадите малыша на цепь ради порядка? Розетки закройте заглушками. Но даже если вы этого не сделаете, пальчик ребёнка, даже маленький, не сможет пролезть в отверстие. Главное, чтоб он не засунул туда металлический предмет, поэтому играть папиными отвёртками и мамиными пинцетами можно только под присмотром.

Он же всё тащит в рот, а там бактерии! Опасность бактерий не так уже велика, как мы привыкли думать. Если в доме никто не болеет и вы регулярно моете пол, ничего страшного, если ребёнок что-то поднимет с пола и потащит в рот. Пока вы продолжаете грудное вскармливание у ребёнка есть защита. Дети-искусственники несколько больше подвержены инфекциям, но не настолько, чтоб держать их в стерильной обстановке. Более того, стерильная обстановка мешает выработке иммунитета и способствуют развитию аллергии.

Это просто дурдом, я только и делаю, что убираю за ним! Это не будет длиться вечно, пройдёт 2-3 года и вам станет легче. Но эти милые времена, когда вы помогаете новому человеку открывать Вселенную, никогда не повторятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *