Чёрно-белый мир малышей

Времена, когда считалось, что воспитывать детей нужно методом кнута и пряника, безнадёжно ушли в прошлое. Практически уже все психологи с этим согласны, кроме ортодоксальных последователей старой школы. К сожалению, не все родители читают статьи по психологии и чаще всего действуют интуитивно, так же, как обращались с ними, когда они были маленькими. Да и те психологи, которые выступают против наказаний, вовсе не единодушны и не однозначны. Чаще всего приходится слышать, что надо избегать наказания, минимизировать санкции, но не говорят, до какой степени минимизировать и где та грань, через которую лучше не переступать. Некоторые говорят, что последствия могут неплохо работать на детях и взрослых, которые понимают эти последствия. Но не говорят, когда они начинают понимать, в какой момент? И вот здесь заложена принципиальная разница. Родителю предоставляется возможность самому решать, понимает ли ребёнок последствия или ещё нет, можно ли ещё потерпеть или лучше сразу показать, к чему приводит непослушание. Некоторым мамам может показаться, что месячный ребёнок уже избаловался и не хочет слезать с рук, а кричит из вредности.
Оказывается, нет принципиальной разницы, сколько лет ребёнку или взрослому, каждый хочет, чтоб его любили и не хочет, чтоб наказывали. Представьте себя на месте ребёнка, что вы чувствуете, когда вас наказывают? Хочется ли вам с энтузиазмом схватиться за дело или вас гложет обида, желание сделать что-то неприятное человеку в ответ, или в следующий раз просто не говорить о чём-то, что может вызвать плохие последствия? Когда вы упали и испачкали новую куртку, чего бы вам хотелось, чтобы муж/жена вас пожалели, помогли встать и отряхнуться или чтоб наорали, что под ноги смотреть надо?
Получается так, что любое наказание делает только хуже, причём, не только ребёнку, а и родителям. Если родители считают, что наказание помогает им справиться с нежелательным поведением, им придётся постоянно усиливать наказание, чтоб добиться того же результата, как наркоману приходится постоянно увеличивать дозу. Так что лучше не вступать на этот скользкий путь. Начаться всё может просто с повышения голоса (а то он не слышит, если я тихо говорю!), потом повышенный голос становится привычным и на него ребёнок уже не реагирует. Для того, чтоб услышал, приходится кричать уже громче, потом дёрнуть за руку, потом шлёпнуть и так далее. Где грань, в каком месте надо остановиться? Грань очень чёткая и находится она в самом начале этой цепочки.
Определимся, что мы называем наказанием. Наказанием считается любое проявление недоброжелательности к ребёнку. Это не только шлепок или лишение чего-то от игрушки или конфеты до прогулки. Окрик, оставление одного в комнате, игнорирование ребёнка, когда он плачет и даже просто неласковый разговор с ним — это всё виды наказаний, которые для ребёнка значат только одно: мама и папа меня не любят, и он даже не понимает, почему. Это удар по привязанности. С каждым ударом привязанность слабеет, и ребёнок всё меньше вас слушается. Пока ребёнок к вам привязан, он старается вам угодить, ведь для него очень важно быть любимым и нравиться своему родителю. Вы, конечно, любите своего ребёнка, но он может об этом не догадываться, если с ним разговаривают неласково. Да, так просто, если мама ласковая, — значит, любит, если неласковая, строгая, — то не любит. Вот такой чёрно-белый мир у малышей, и надо это учитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *